宏國德霖科技大學電子工程系  -- 職涯輔導
職涯輔導

本校以「德化學子、霖霑社會」的辦學理念,全面落實於學務工作,塑造學生成為術德兼修、手腦並用之新世代棟樑。建構培養具良好品德的社會公民提昇學務與輔導工作品質與績效營造友善校園促進學生建構核心價值與特色校園文化等四大願景。落實執行以服務代替管理以輔導代替領導以關懷代替責罵以鼓勵代替責罵等四大原則。本系(科)推動三位一體(生活學習職涯)全方位輔導方式,著力甚深。以下就生活、學習與職涯輔導機制之相關實施情形說明如下:

 

 

 

 

 

 

 

生活輔導機制及配套措施

 

  本系(科)非常重視學生之平日生活情形,除導師固定約詢全班學生外,主任與各科任課老師及學務處同仁皆不時關懷所有同學。養成正確生活態度重視品德教育協助解決困難為生活輔導三大重點。關於學生生活輔導機制

(一)新生輔導

 

 

 

 

 

 

    本校實施新生入學輔導,透過結合各行政、學術單位及學生自治會、社團,規劃相關課程,協助學生發展正確的人生觀,並深刻體認教育、生活方式、學習環境等之間的關係。舉辦新生第一哩路輔導計畫,針對五專及四技一年級新生,在進入新學習環境時,引導他們如何面對可能產生的學習問題及必要的認知,以及如何調整心態迎接新的學習歷程

 

本系(科)每一學年皆舉辦所有班級的親師座談會。藉由系()介紹成果展示及實驗室介紹,提早與家長建立良好溝通管道,並提供家長問題諮詢,解決家長疑慮。

()建立緊急聯絡網

 

 

 

 

 

 

  每學期初責成系()輔導教官及導師,完成班級學生及導師家裡電話及手機聯絡互助網絡,提供校方有關學生生活輔導暨校園安全維護,聯繫導師、家長。若遇突發狀況,除值勤人員第一線處理外,後續通知各系教官及逐層接續處理,皆依德霖技術學院校安中心校安事件處理。

 

 

 

 

 

 

 ()學生服務銷過

 

 

 

 

 

 

    為鼓勵學生改過自新,誠實為人,敦品勵行,凡有懲罰記錄之學生,具有改過自新之誠意及「具體表現」,均可提出申請;經考察合格者,予以註銷其記錄。實施方式區分為校園服務與改過註銷懲罰記錄等兩種。

 

 

 

 

 

 

 ()生活學習獎助輔導

 

 

 

 

 

 

  為培養本校弱勢學生在學期間藉由生活服務學習機會,養成獨立自主精神,擴充學習生活領域,厚植畢業後之就業能力,特訂定生活學習獎助金設置暨輔導要點。區分為生活學習獎學金與生活助學金兩類。凡本校學生能刻苦耐勞、認真負責,在不影響課業之原則下,志願擔任服務學習學生者,均可申請,並以家庭年總所得在70萬元整以下學生為優先;在遴選、任用相同條件下,低收入戶子女、身心障礙學生、原住民、品學優良學生優先錄用。本系(科)規劃行政教師關懷與輔導生活學習獎助學生,對減輕經濟負擔,培養自主精神有正向助益。

()住宿生輔導

 

 

 

 

 

 

    編制有三位宿舍輔導員24小時輪值,協助處理住宿學生各項常態事務、突發狀況及安全維護。三位宿舍輔導員在輔導學生方面均有多年經驗,和學生相處融洽。宿舍設有網路室、有線電視、洗衣間、桌球室、視聽中心、宿舍飲料機、宿舍大門、櫃檯、寢室走廊、寢室、浴室,並提供書報雜誌供學生閱覽。定期舉辦影片賞析、小團體活動以及心理衛生相關推廣,邀請宿舍同學(含賃居生)共同參與,增進宿舍學生互動與交流。每學年均遴選績優學生擔任宿舍幹部,定期培訓自治管理,提昇學生宿舍服務品質。

 

 

 

 

 

 

 ()賃居生輔導

 

 

 

 

 

 

    對於校外賃居學生的輔導,本校於每學期初即調查造冊,正式函送管區警局,協請共同維護學生校外賃居安全,並由導師與教官實施實地訪視,就租屋處的房東、室友、環境、安全…等狀況,詳細勘查訪視,並填寫訪視紀錄。若發現賃居處不佳、安全堪慮者,隨即聯繫其家長,提供搬遷參考意見,因而深獲家長與出租房東對本校師長關心租屋在外學生的肯定。

 

 

 

 

 

 

 ()公民教育學習輔導

 

 

 

 

 

 

    本校基於全人教育之目標,爲均衡學生德智體群美五育發展,培育學生成為關懷社會、實踐人生價值之現代化公民,訂定德霖技術學院公民教育實施辦法。以課程為導向訂定「擔任班級或系科幹部」、「擔任社團幹部或活動參與」、「藝文欣賞」、「參加社區服務及志工、義工服務」、「參加專題演講」、「參加系務會議認可公民活動」等六類教育學習內容,並營造感受-感動-行動-改變-成長等五階段有感受的學習情境,幫助學生落實「服務人群、成就自我」實踐哲學。

 

 

 

 

 

 

 ()服務學習輔導

 

 

 

 

 

 

    鼓勵全校師生,由校內勞動服務做起,逐漸推展至校外社區。藉由社區服務過程,培養學生敬業、樂群、負責、合作、勤勞諸美德,為日後貢獻社會、服務人群奠定基石。實施以來,深獲社區民眾肯定。

 

 

 

 

 

 

    本系(科)近年輔導學生參與教育優先區中小學舉辦之夏冬令營活動,透過活動規畫讓志工學生學習付出,體驗服務他人經驗,並將所學貢獻中小學生。

 

 

 

 

 

 

 ()系週班會

 

 

 

 

 

 

    由系主任親自主持系()週會以及導師固定參加學生班級班會,除可增加師生交流和輔導學生外,亦可宣導學校相關事務工作及瞭解學生問題,並提供妥善處理或協助解決學生困擾。

 

 

 

 

 

 

 ()助學金

 

 

 

 

 

 

  因應多元化社會的變化,以協助清寒優秀學生就學,本校設有獎助學金資訊網,包括「優秀清寒學生獎學金」、「教育部學產基金設置低收入戶學生助學金」、「弱勢學生助學計畫、「生活助學金」、教育部「圓夢助學網」、「原住民學生獎助學金、「失業勞工子女獎學金」、「急難慰問與緊急紓困」及「本校接受各界捐贈獎助學金」等獎助措施,以協助清寒學生順利完成學業。

 

 

 

 

 

 

 

(十一)社團活動

 

 

 

 

 

 

    為輔導學生參加社團從事課外活動充實休閒生活陶冶合群德性培育領導人才學習服務情操增進辦事能力,本校訂定有「德霖技術學院學生自治團體設置及輔導辦法」。為使校內各社團相互觀摩和交流,本校訂定「學生社團活動輔導辦法」。其中動態方面以舞台表演為主,靜態方面以展出社團學習成果、作品及活動資料等,期能藉由活動過程當中指導驗收和達成學習效果,並分別於每學期辦理社團成果展。為鼓勵社團積極推動學生課外活動,以達自我成長、回饋社會及健全社團組織發展之目的,並依社團性質及活動內容酌予補助,使資源有效運用。

 

 

 

 

 

 

 (十二)發願樹

 

 

 

 

 

 

    輔導學生藉由發願樹活動讓心靈沉澱,在課業之餘許下願力,並身體力行。德霖技術學院董事長林謝罕見在德霖「發願樹」前,許下多年來不變的願願我盡一切努力,早日讓我孫子這一代的孩子們,可以像我的童年般在乾淨無慮的環境中,快樂淳樸地成長。」九年來,每年五月份舉辦一年一度「愛在德霖,迎向未來」發願樹活動,師生共同將發願卡高掛由環保材質打造的發願樹。過去幾年,德霖發願樹曾許下「每週吃素一餐」、「隨手做垃圾分類,定期資源回收」、「隨手關燈,節能減碳愛地球」及「搭乘大眾運輸工具」等環保願力,用行動落實環保救地球。

 

 

 

 

 

 

 (十三)高關懷學生

 

 

 

 

 

 

    落實本校高關懷學生群之篩選,建立「學生憂鬱與自我傷害預防處理標準作業流程」及「憂鬱與自我傷害三級預防工作模式」,藉由諮商中心身心健康相關量表篩檢出需要導師進一步高關懷對象的新生,以消弭校園危機事件的發生;並透過新鮮人班級座談,協助新生認識德霖校園的生活環境與學習資源。

 

 

 

 

 

 

 (十四)心理輔導

 

 

 

 

 

 

    本系(科)教師每學期期初皆會排定自己的office hour(每週至少六小時)進行學生之生活輔導,並經彙整後公告於系上的網站。在電資館303教室排定教師輔導輪值,每週一至週五上午九點至下午五點提供學生課業、生活、職涯等輔導。

 

 

 

 

 

 

    為維護與增進本校學生的心理健康而設立諮商中心,根據本校發展現況及學生特質擬訂「五心」級的輔導策略——「愛心」、「耐心」、「用心」、「同理心」與「知識心」,前三者是輔導專業的血肉精神,而後二者尌是輔導專業的骨幹知能。

 

 

 

 

 

 

 學習輔導機制實施情形及配套措施

 

 

 

 

 

 

    本系(科)以學生能力與需求為學習輔導之主要考量,幫助學習成效低落學生增進學生的實務經驗幫助學生取得專業證照培養學生終生學習能力為四項目標。相關學習輔導機制包含數位學習平台個別晤談預警制度補救教學等

 

 

 

 

 

 

 

 

有關的學習輔導機制詳述如下

 

 

 

 

 

 

 ()化修課輔導

 

 

 

 

 

 

  本系(科)的導師負責對各導生班級學生提供選課諮詢之參考,同時學校網頁--各班課表暨課程大綱查詢公告各課程之教學大綱、成績評定方法教材與課程進度,供學生查詢以做為修習及選課時的參考。

()實晤談機制

 

 

 

 

 

 

本校實施「導師晤談制度」及「師生晤談工作與記錄制度」,每學期期初每位教師皆會排定自己的office hour(每週至六小時)經系上彙整後於系上的網站公告。

 

 

 

 

 

 

授課教師主動安排時間與學生晤談,深入了解學生在學習上的各種問題,適時加以輔導,藉以輔導學生解決課業上之問題,增進師生相互瞭解及情誼,提升學習效果,培養學生健全人格。各學年度教師晤談輔導學生人次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

()缺課預警制度

 

 

 

 

 

 

每兩週後統計公布該週學生曠缺課,對曠缺課特別嚴重學生(15203040),以掛號通知家長協助學生改進。曠缺課預警制度運作架構

()曠缺課輔導

 

 

 

 

 

 

    學生曠缺課,除通掛號知曠課學生家長外,並請導師、輔導教官以電話連絡學生家長,查明原因;如確有特別困難,除協助其解決,並給予補請假。對曠、缺課特別嚴重學生,請家長至學校與導師、輔導教官、諮商中心老師共商輔導方式,協助學生改進學習態度。

 

 

 

 

 

 

 ()師生互動E化網

 

 

 

 

 

 

  本系(科)網站提供本系()教師名單、電子信箱、電話分機號碼、教師課表與教室位置等資訊。

 

 

 

 

 

 

 ()家長查詢系統

 

 

 

 

 

 

  為加強家長對學生就學狀況之了解,可由學校首頁→資訊服務→學生資訊系統登入,即可查詢到子弟在校當學期缺曠、獎懲、選課、成績、導師姓名以及歷年成績等資訊。

 

 

 

 

 

 

 ()加強補救教學

 

 

 

 

 

 

  本系(科)在電資館303教室排定教師輔導輪值,每週一至週五上午九點至下午五點提供學生課業、生活、職涯等輔導。進行輔助大學部專業基礎課程之「補救教學」,用以建立學生之信心及提升其對應的基本程度。「英文」與微積分實施分組教學,用以因應多元入學管道學生程度不同發展也不同的學生,藉以加強學生學習過程之信心。並且配合諮商中心推動身心障礙學生課業加強輔導工作,使學生接受學習輔導能多方受到照護。

()照考試輔導

 

 

 

 

 

 

    一證多照為本系(科)學生的努力目標之一。對於證照考試的輔導措施一向積極推動,部分是採課程搭配證照的策略,例如電腦硬體裝修、電腦軟體應用電子製圖與佈線證照等;部份列為標的證照,例如:數位電子與儀表電子乙級技能檢定、IC3國際證照等,則採專案開班輔導方式。另自行開發多樣技能檢定輔導教材及教具,提供訓練軟硬體操作練習,以提升考照通過比例。

 

 

 

 

 

 

 

 

  ()學生意見回覆

 

    每學期學生上網填寫「期初教學意見調查」及「學期教學評量」,統計結果提供任課教師作為輔導學生之參考、並配合學生程度及學習成效選用教材之參考。整體而言,本系(科)學生對教師教學之滿意度高。另學生學習亦可經由校務建言,提供即時課業諮詢。

 

 

 

 

 

 

 ()課外學習活動

 

 

 

 

 

 

    本系(科)鼓勵學生把握課外學習機會,以延伸領域擴大眼界。例如:參加全國研討會與全國專業競賽等,皆有利學生學習視野之拓展。

 

 

 

 

 

 

 (十一)數位教學平台

 

 

 

 

 

 

        建置網路平台供教師將任教科目相關輔助教材線上資源、檔案作業測驗討論等資料上傳,提供修課學生參考與課餘複習。本系(科)102學年度第1學期共有四門課程在教學平台上獲傑出課程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (十二) TA教學助理

 

    本校為鼓勵教師提升教學品質,及輔助學業成績低落之學生,提升其學習成效,特訂定「教學助理實施辦法」,並由教學資源中心依本辦法辦理。教學助理工作包括:協助教師教學準備工作(含準備授課資料、製作數位教材、授課大綱及授課內容上網);協助教師進行大班教學;帶領實驗/工廠類或演算類實習課程;帶領補救教學;帶領學生進行討論;課後作業批改及問題解答等。教學助理需具備學科專業素養、電腦操作技能、數位教材製作能力等足以擔任課程輔助教學之能力。教學助理之聘任,由本校學生向教資中心提出申請,獲審核通過者始具有教學助理資格;若由教師自行遴選者,亦需填具申請表送教學資源中心辦理登記。本系(科)輔導之TA有優異之表現

 

 

 

 

 

 

    本系(科)十分重視學生英文會話能力,因此增加學生與外籍人士口語對話機會特別禮聘外語系外籍老師於每周三中午舉辦英語樹教室,三年來深獲學生喜愛與好評;學生因而勇於外語表達,通過英語畢業門檻比例亦提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



gotop